вторник, 9 марта 2021 г.

Teaching methods

Основные методики преподавания английского языка. 

Английский язык – самый распространённый и популярный во всем мире. Его изучают в школах, колледжах, гимназиях и университетах. Существует несколько методик преподавания английского, каждая из них предполагает определенный подход к обучению с использованием различных материалов или специальных программ, осваиваемых в разной последовательности.

В статье мы рассмотрим самые известные приемы обучения английскому языку, которые существуют в наше время, традиционные и современные, дадим краткий обзор каждой методике, проведём их сравнение.

Обзор основных методик преподавания английского языка 

Изначально английский язык преподавался по классической методике, предназначенной для эффективного изучения латыни и греческого языка. С годами в основную программу вносились новые приемы, устранялись старые, менее эффективные подходы к обучению.

Сегодня в школах и высших учебных заведениях английский язык преподается по самым известным методикам, показывающим высокую эффективность в познании иностранного языка. Рассмотрим подробно каждую и определим особенности обучения.

Грамматико-переводной метод (Grammar Translation)

Grammar Translation – традиционная, классическая методика, применяемая с конца 19 века.

Грамматико-переводной метод базируется на таких задачах:

  • изучение грамматических правил;
  • расширение словарного запаса;
  • переводы текстов, работа со словарем.

Обучение по такой программе имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств: эффективное усвоение грамматической основы с интенсивным расширением словарного запаса. Недостаток метода: отсутствие языковой практики.

Прямой метод (Direct Method)

Методика Direct Method появилась в начале 90-х годов. Программа основана на регулярной практике разговорной речи и направлена на эффективное усвоение языка с глубоким пониманием английского в любой повседневной ситуации. Обучение предполагает проведение групповых занятий из нескольких человек. В школах, где практикуется курс обучения английскому по прямому методу, классы делят на 2-3 группы.

Плюсом методики является хорошее понимание речи, навыки разговорного английского. А вот с грамматическими основами могут быть некоторые проблемы.

Аудиолингвальный метод (Audiolingual Method)

Методика Audiolingual Method была основана в военное время с целью быстрого обучения английскому. Этот способ также называют «армейским». Он предполагает устное изучение языка путем многократного повторения стандартных фраз, лексических и грамматических основ для механического запоминания.

Для изучения иностранного языка по такой программе необходим высокий уровень самомотивации. В школах и ВУЗах аудиолингвальный метод преподавания практически не применяется.

Коммуникативная методика (Communicative Language Teaching)

Методика коммуникативного преподавания английского основана на изучении языка в реальных ситуациях, что позволяет быстро и естественно овладевать навыками общения и легко применять английский в повседневной жизни. Главная задача – научить прямому общению. В программе не предусмотрены приемы для досконального заучивания грамматики.

Занятия проводятся в небольших группах. В процессе обучения происходит регулярная практика языкового общения между учащимися и педагогом. Большинство современных школ используют коммуникативный метод преподавания английского, показывающий эффективные результаты обучения.

Английский язык можно изучать самостоятельно, используя специальную литературу и программы в интернете. Но для такого подхода к обучению нужны базовые знания языка, определенный грамматический опыт или навыки в общении. Начинать изучение иностранного языка с нуля лучше с учителем: выбрать индивидуальные занятия с репетитором или же групповые, где можно успешно практиковать навыки разговорной речи с другими учащимися.teaching methods